捷克总统:议长访台是幼稚挑衅 外交会议不再邀请他

[文/观察者网 郭涵]不顾中方抗议、总统总理和外交部长清一色反对,捷克参议院议长维特齐上周执意率团赴中国台湾地区活动,期间还大秀“演技”挑衅中国。然而回国以后,等待他的并不是献花与掌声。

路透社当地时间6日报道,捷克总理米洛什·泽曼当天接受捷克Prima电视台采访时强调,维特齐的赴台活动并没有得到政府批准。捷克的对外关系由政府制定,维特齐日后不会被邀请参加高级官员出席的外交会议。

捷克总理泽曼接受采访 视频截图

9月1日,维特齐在台当局立法机构内大秀“演技”,模仿美国前总统肯尼迪上世纪60年代“我是柏林人”的演讲,用中文说出“我是台湾人”这样的迷惑发言。当天,中国国务委员兼外长王毅在德国访问期间强势回应称,维特齐公然为“台独”势力张目,甚至还煽动其他国家效仿,这是公开的挑衅。他和他背后的反华势力一定会为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价。

而泽曼在采访中称,中方的评价“被夸大了”。他认为维特齐的出行是“幼稚的挑衅(boyish provocation)”,可能对捷克在华公司造成损失。稍晚,捷克总理安德烈·巴比什在节目中表示,会尽量控制事件对捷克公司的影响。

法新社9月5日曾报道,捷克知名钢琴制造商佩卓夫(Petrof)总裁彼得罗芙娃透露,一笔价值20万欧元(约合162万人民币)的中国订单突然被取消。

中国市场在佩卓夫公司的销售总额中占到35%。彼得罗芙娃从客户口中得知,中国政府有意对捷克和捷克制造的产品实施制裁。

根据中国外交部的数据,中国目前是捷克在欧盟外最大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。2019年,中捷双边贸易额176亿美元,同比增长7.9%,其中中方出口130亿美元,同比增长8.9%,进口46亿美元,同比增长5.2%。2020年第一季度,双边贸易额36.2亿美元,同比下降7.3%,其中中方出口25.8亿美元,同比下降8.9%,进口10.4亿美元,同比下降3.1%。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.ddjy.org/294.html